365bet亚洲足球
您现在的位置是: 珠海调查队 > 调查分析

PPI振荡运行 与宏观经济形势相吻合

————改革开放40年珠海民生发展成就系列分析报告之五

 

  改革开放以来,珠海充分利用政策优势、区位优势和人文优势,以开放促改革,以改革促发展,开创了一个思想大解放、社会大变革、经济大发展、生活大提高的黄金时期,从过去“一条街道、一间粮站、一间工厂、一家饭店”的边陲小镇,逐渐向着珠江西岸核心城市、广东省副中心城市、粤港澳大湾区重要城市的城市定位稳步发展。在珠海经济社会发展过程中,第二产业之于GDP一直扮演重要的角色,1980年建市至2016年,工业总产值从2.32亿元增长到4538.47亿元,年均增长22.1%PPI作为衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是国民经济运行与发展的“晴雨表”,研究PPI的发展轨迹,对于理清产业发展轨迹和产业结构变化具有很重要的意义。本文将结合珠海改革开放40年的工业发展历程,重点分析珠海开展工业生产者价格调查以来的PPI运行情况。 

  一、珠海建市以来前20年工业发展情况  

  根据珠海不同时期的发展特点,可以将建市以来前二十年的发展情况划分为以下三个阶段: 

  (一)初创和奠基时期(1979-1985 

  建市初期,珠海迎来了第一个发展阶段,经济高速发展,地区生产总值年均增长30.3%,工业总产值年均增长22.6%,为未来发展奠定了较好的基础。 

  (二)以工业为主导的发展期(1985-1992 

  这一阶段,珠海市委市政府认真回顾和总结了过去经济发展中的经验教训,确定了“以工业为主导,农渔业、旅游业及商贸业综合发展”的战略,使珠海的发展定位从原来以旅游服务业为主转移到以工业为主。1985-1992年,珠海工业总产值年均增长高达52.0%GDP年均增长高达40.0%。工业的快速发展促进了市场繁荣,刺激了旅游业、贸易服务业、金融业和农业的进一步发展。 

  (三)以高新技术产业为先导的发展期(1992-1999 

  1992年开始,珠海经济发展进入第三阶段。这一阶段的主要任务是发挥创新优势,把引资重点转移到技术含量高、附加值大的高新技术项目上,把经济建设重点转移到珠海西部地区,致力于完善基础设施建设,发展高科技企业。但在高新技术产业不断发展的同时,珠海产业结构进入调整期,经济增速放缓,GDP年均增长率下滑至16.4%,工业总产值年均增长25.4% 

   二、珠海建市以来后20年工业发展情况  

  从珠海开展工业生产者价格调查(2002年)以来的PPI运行情况看,珠海的发展情况又可以分为以下四个阶段(见图1): 

  (一)经济提速发展PPI由负转正(2002-2008年) 

  进入新世纪,珠海重新明确了作为经济特区、珠江三角洲中心城市之一、东南沿海重要的风景旅游城市的城市定位;同时2003年开展的“泛珠三角”合作以及2004年“CEPA”的正式实施,使珠海与港澳的合作水平进一步提升;珠澳跨境工业区和“泛珠三角横琴经济合作区”的建设,不断推动珠港澳地区经贸合作的深入发展,珠海经济状况尤其是工业企业经营效益明显改善。2002年珠海PPI同比下降3.6%,而后降幅逐年收窄,2004年由负转正,至2008年珠海PPI同比上涨1.2% 

  (二)全球经济危机背景下PPI先降后升(2009-2011 

  2008年美国金融市场泡沫破灭引发全球性经济危机,市场需求急剧下降,2009年珠海工业品出厂价格急速下行,同比下降3.6%。为应对全球性经济衰退,我国政府出台了扩内需、保增长的“一揽子计划”刺激经济政策。在此背景下,珠海PPI在低点迅速反弹,连续两年保持较高速增长,2010年同比上涨2.2%2011年抵达自珠海开展工业生产者价格调查以来的历史最高点(103.3)。从月度同比指数看,珠海PPI结束了自200811月起持续13个月的下跌,从2009年底开始逐步回升并在2010年保持了上涨趋势。2011年延续了2010年的增长势头,7月攀升至年度峰值104.2,但后续上升动力不足,呈现增速明显放缓态势(见图2)。 

  (三)需求不足产能过剩PPI持续下行(2012-2015 

  2012年始,国际发达经济体失业率居高不下、欧债危机加剧、新兴经济体通货膨胀压力增大。在此轮全球经济调整过程中,发达经济体的“去杠杆化”减弱了对我国出口产品的需求,各国贸易政策都趋向保守,中国经济也随之放缓了增长的步伐。加上前期“四万亿”刺激政策与后续内外需求增速不及预期造成的部分行业产能过剩等问题开始显现,生产和投资收缩,工业品出厂价格也由升转降,2015年珠海PPI同比下降3.1% 

  (四)国内外双重影响促PPI重回正区间(2016至今) 

  本轮PPI的快速上行,主要是受国际大宗商品中的主要交易品种矿产品、原油、有色金属等价格强势反弹的输入性影响以及国内“去产能调结构”导致供需不平衡的结构性影响引起的。20159月起,珠海工业生产者出厂价格月度同比指数降幅继续扩大的趋势得到遏制,降幅开始逐月缓慢收窄,至20168月由负转正,此后涨幅进一步扩大,呈上行态势。2017年珠海PPI同比上涨3.2%,抵达近20年来的历史次高点,仅次于2011年上涨3.3%的水平。 

  三、PPI运行特点  

  (一)PPI运行轨迹与宏观政策和经济发展总体吻合 

  PPI作为国民经济运行与发展的“晴雨表”,其运行轨迹与国民经济运行轨迹基本一致,且具有一定的滞后性。比如,2001年年末中国正式加入WTO,标志着中国的产业对外开放进入了一个全新的阶段,国内外需求旺盛,拉动GDP强劲增长,全国PPI运行轨迹进入上升周期;2008年爆发全球性金融危机,市场需求急速缩减,库存高走,2009年全国PPI同比下降5.4%,与上年同期(上涨6.9%)相比,涨跌相差12.3个百分点。“十八大”后,全国积极推动供给侧结构性改革,一系列去产能调结构的政策使得价格下降幅度有所减小。这表明我国的宏观政策是有效的,“政策推动-经济复苏-价格上涨”的逻辑是过去20PPI变化的主要轨迹。 

  (二)珠海PPI与全国PPI走势基本一致 

  2002年以来的PPI同比走势来看,珠海PPI总体走势与全省、全国基本一致,但波动幅度与全省相差不大,与全国相差较大,远小于全国。造成这一差异的主要原因是产业结构的差异,相同产品价格涨跌差异对价格总水平的影响远小于产业结构差异对价格总水平的影响(图3)。 

  (三)PPI受国际大宗商品价格波动的输入性影响较大 

  国际大宗商品中的主要交易品种矿产品、原油、有色金属等商品作为工业生产的主要原材料,其价格走势直接影响国内市场的钢材、铁矿石、石油化工、黄金等产品价格,国内相关行业产品价格随之波动,进而影响PPI运行态势。以2016年为例,国际大宗商品中的主要交易品种矿产品、原油、有色金属等价格强势反弹,直接带动国内市场的石油、金属等相关行业产品价格上行,从而拉动原油、金属相关行业价格指数由负转正。201612月珠海PPI同比上涨2.8%,其中石油加工、炼焦和核燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,黑色金属冶炼和压延加工业等与大宗商品关联度较高的行业出厂价格上涨幅度较大,分别上涨12.8%6.3%32.8%,是推高珠海PPI的主要力量,合计上拉总指数1.5个百分点,对总指数贡献率为53.6%